壹、 宗旨及目的:

一、宗旨:
                鼓勵學生參與志工服務,發揮仁愛精神及關懷社會,提升弱勢族群教育、文化及生活品質。同時藉由海外服務促進國際交流與合作,以拓展學生國際視  野,開展新思維,藉其服務學習增強反思能力。使其學習領域拓展至海外,一方面將所學貢獻於社會,另一方面從服務中學習博愛與謙卑的精神。
 
二、目的:
       1、培育學生國際社會之使命感,發揮人道精神落實關愛無遠弗屆,同時拓展學生國際視野與海外的服務機會及國際移動力。
       2、提升中國偏鄉地區民眾及學童接觸外界的機會,強化國際知能與世界觀。
       3、藉由大學生服務提升當地學童與婦女的自我價值,並倡導中國倫理思想與人文教育。
       4、透過學生的服務提升我國的形象與國際聲譽。

貳、 緣起:「芥子」之手,與愛相偕

       開創,芥子志工由進修部使命室主任劉錦萍修女成立於2009年3月11日,其宗旨是以:聖經記載?你們為最小的弟兄所做的就是為我做。」瑪廿五40b。.

       芥子志工起初服務對象為輔仁大學進修部教職員工生,於2010開始推展校外服務,使服務更深化並具體落實在社會中,同時啟發大學生的社會參與之責任感,這幾年來我們服務於把部地區國內的弱勢團體機構,如新北市新莊區樂生療養院、八里區愛維養護中心、樂山教養院等。

       擴展,2009年8月杜金換修女接任使命室主任,於2010年暑假我們便將服務延伸到海外,利用暑假期間到中國聖家修女會所駐的痲瘋村服務,服務的地區有四川及雲南等痲瘋村服務,四川省涼山洲德昌縣、美姑縣、昭覺縣、冕寧縣痲瘋康復院及痲瘋村,雲南省石屏縣及丘北縣痲瘋康復院及痲瘋村,服務對象除了當地的痲瘋病人本身之外,同時針對當地兒童以營隊的方式進行衛生與生活教育等,提升學童們對自身的衛生及環境衛生的關注。
       透過我們實地到訪讓當地的痲瘋病人們感受到被重視與關懷,增加學童們與外界接觸的機會。許多當地人對痲瘋病人都是敬而遠之,得知我們遠從台灣到訪服務痲瘋病人都深感驚訝,佩服之際也改變對痲瘋病人的態度,痲瘋病並不可怕,可怕的是人的無知,而造成對人不尊重與鄙視。

      我們從院民、小學生及學生家長獲得許多讚賞與肯定,每次都帶著滿滿的愛回到台灣。我們期望從最卑微的事上開始服務,並從中見識到人與人之間最真誠與彌足珍貴的愛,讓這愛隨著每次的服務與傳承慢慢擴散,並代代相傳。

      休息是為走更長的路,2015-2016年芥子志工繼續到國內愛維養護中心及樂山育幼院服務,而暫停海外服務的腳步,停頓是讓我們省思服務的價值與需求性,同時也讓我們看見自身需要再加強與改進的之處,使我們可以重新裝備自己再次出發。

      再出發,2016年5月我們因周宗穎主任的引薦再次被邀請到陝西省瑜林市靖邊縣”天愛慈善中心”服務當地的學童,當我們聽到及了解他們處境之時,於是在暑假7月份前往了解實際情況,而”天愛慈善中心”恰巧剛剛完成硬體的改善,在雙邊達成共識後決定在2017年暑假組隊到靖邊縣”天愛慈善中心”服務,展開芥子志工海外服務的新方向,期望我們的再次成軍可以為當地的學童們帶來良好的服務,同時給志工們拓展學習的機會。

叁、國內外服務機構

(一)國內服務機構
      芥子志工學期中到國內慈善機構服務,這十年來志工們曾經到:新莊樂生療養院、新莊家耀養老院、八里愛維養護中心、樂山教養院、台北創世基金會、宜蘭羅東聖嘉民啟智中心、新竹縣世光教養院、拙茁家園、聖方濟兒少中心等十多個機構服務。被服務人次已超過1000人次。
 
(二)國外服務據點
      在2010-2014年連續五年暑假到中國大陸四川涼山州美姑縣、昭覺縣、德昌縣、冕寧縣痲瘋村及雲南紅河州石屏縣及文山市丘北縣痲瘋村,服務當地病人及兒童。
2017年7月22日至8月9日則到陝西省榆林市靖邊縣”天愛慈善中心”為偏鄉兒童服務,協助當地兒童約有80位課業輔導及生命教育。服務總人次已超過600人次。